Статистика на:

31 мая 2020

по данным из
DXY, BNO, WHO
Зараженных
Загрузка
человек
Болеют
Загрузка
человек 0%
Погибших
Загрузка
человек 0%
Выздоровевших
Загрузка
человек 0%
Расскажи всем, это Важно!

Коронавирус у кошек и собак

Карта распространения коронавируса:
Default
Коронавирус у кошек и собак

Во время разбушевавшейся пандемии коронавируса во всем мире владельцы домашних животных начинают интересоваться риском передачи инфекции питомцу. Нередко возникает и другой вопрос: «Может ли кот или собака заразить коронавирусом человека?». Давайте же разбираться с этим прямо сейчас, полагаясь на данные из WSAVA (Всемирной организации по защите мелких животных).

О риске передачи инфекции

На данный момент нет доказательств того, что кошки и собаки стали источником инфекции COVID-19. Коронавирус в мире распространяется очень быстро среди людей, а установить численность зараженных животных невероятно сложно. Ученые лишь делают первые шаги в этом направлении, пытаясь понять, может ли быть коронавирус у кошек и собак, являются ли они источником инфицирования внутри популяции и способны ли заражать людей.

Что делать, если у домашнего питомца симптомы коронавируса?

Если кот или собака начали кашлять, наблюдается повышение температуры тела и общая вялость, то можно смело говорить, что у него похожие симптомы заболевания COVID-19, которые фиксируют у людей. Чтобы помочь животному, стоит обратиться за помощью к ветеринару. Медлить в данной ситуации нельзя.

На самом деле данная симптоматика может быть присуща ряду других заболеваний животных. К примеру:

  • парагрипп у собак;
  • острый респираторный синдром у кошек;
  • сердечная недостаточность;
  • ринотрахеит;
  • пневмония;
  • бронхит и пр.

Список можно продолжить еще, но это бессмысленная трата времени. Тут более уместным будет уточнить, что почти все недуги питомцев вызваны вирусами, которые не имеют никакой связи с новым видом COVID-19. Т.е. нет информации, что коронавирус у собак или кошек может быть передан человеку.

В соответствии с исследованиями ученых, собачий грипп или ринотрахеит у кошек не передается человеку, а ведь эти недуги также носят вирусный характер и сопровождаются подобной коронавирусу симптоматикой для людей.

Может ли хозяин заразить коронавирусом питомца?

В том случае, когда владельцу питомца диагностировали COVID-19, представители Всемирной ассоциации здоровья мелких животных советуют ограничить контакт с котом и собакой. Т.е. владельцу не стоит:

  • делиться своей едой с котом или собакой;
  • целовать и гладить питомца;
  • позволять себя лизать животному.

Лучше всего, если будет возможность передать бразды заботы о домашнем животном кому-то из знакомых до своего полного выздоровления. Конечно же, если таковая возможность отсутствует, нужно соблюдать меры профилактики по заражению коронавирусом других людей и питомцев в домашних условиях. Рекомендовано носить маску для лица, одевать на руки одноразовые медицинские перчатки, регулярно мыть руки до и после прикосновения к коту или собаке.

Коронавирус у собак и кошек

Под коронавирусами стоит понимать определенное семейство вирусов, которые получили столь интересное название в виду строения белков внешней оболочки. Если рассмотреть их под микроскопом, то можно заметить солнечную корону на их клетках.

Нужно отметить, что коронавирус у кошек и собак диагностируют достаточно давно, но он не связан с инфекцией COVID-19, которая охватила сегодня весь мир. Ни один из специфических для домашних питомцев коронавирусов, спровоцированных иными недугами, не способен нести угрозы для здоровья человека. Речь идет об респираторных инфекциях, питомниковом кашле, недугах ЖКТ.

Нет никаких доказательств того, что кошки могут передавать COVID-19 людям, как и собаки. Возможно, что в будущем эта информация будет дополнена новыми исследованиями, ведь ситуация меняется крайне быстро. Наша редакция обязательно уведомит читателей сайта об открытиях ученых в будущем.

Важно отметить, что не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса от домашних животных к человеку на сегодняшний день. ВОЗ говорит о том, что собаки и кошки, как и другие животные не являются разносчиками COVID-19, настоятельно советуя соблюдать гигиену рук и профилактические рекомендации, чтобы свести риск заражения и передачи заболевания друг другу.

Пока ученые из WSAVA уверены в одном: COVID-19 распространяется от человека к человеку, поэтому предположительный риск заражения для животных очень низок, а передачи инфекции от животных - еще ниже. Нет причин оставлять питомца на улице из-за своего страха заразиться COVID-19.

Вакцина от коронавируса для собак и кошек

Вакцины против коронавируса для кошек и собак существуют, но они не предназначены для борьбы с SARS-Cov-2, а нацелены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции. Ветеринарные врачи не должны применять вакцины в условиях текущей вспышки, считая, что это профилактика заражения COVID-19. Доказательств этого нет, а потому вакцинация собак доступными средствами не способна обеспечить защиту от инфекции, спровоцированной COVID-19. Это совершенно разные респираторные и кишечные вирусы. Т.е. сегодня на международном рынке вакцин нет средства против респираторной коронавирусной инфекции у собак и кошек.

Подводя итоги

Сегодня все больше людей берет собак и кошек из приютов и питомников. В условиях карантина это помогает снизить стрессовое воздействие, избежать депрессии и беспокойства. Ученые из WSAVA рекомендуют избегать на улицах встреч с другими людьми, которые хотят погладить вашего питомца или накормить его. Лучше соблюдать ряд предосторожностей, которые не помешают не только на время пандемии, но и в будущем.

И помните, что мы в ответе за друзей наших младших! Если у собаки или кошки отмечается вялость, повышение температуры тела, отказ от еды и воды, не стоит медлить – нужно срочно идти к ветеринару. Порой, не так страшен вирус, как последствия против него. Часто болезнь не приходит одна, а питомец подхватывает целый «букет» тяжелых патологий. Глупо надеяться, что животное «съест травку» и встанет на ноги. Это не так. Запаситесь терпением, ведь предстоит долгое лечение, и не опускайте руки – питомец имеет хорошие шансы на выздоровление, если соблюдать все рекомендации ветеринара.

Важная информация: Обязательно знать первые симптомы коронавируса у взрослых и детей, а также основные меры по профилактике, чтобы уменьшить шансы заболеть. Актуальная карта распространения коронавируса (Covid-19) обновляется каждые 10-20 минут из официальных источников DXY, BNO, WHO. Актуальную информацию о происходящем в мире и странах СНГ, можно прочитать в разделе последние новости.

49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Репортажи о коронавирусе COVID-2019

  • Благодарим за помощь в создании сервиса: Topgenius Твой КРАЙ